Карвинг из овощей и фруктов

Карвинг из овощей и фруктов – искусство создавать своими руками самые настоящие шедевры. Это популярный вид творчества, которому хотят научиться многие. В Азии обучают этому искусству уже со школьной скамьи, в России пока такого нет – приходится брать специальные курсы. Так что же такое карвинг? Сегодня мы постараемся рассказать вам об этом все самое главное.

карвинг

Если вы бывали в отелях Турции, Египта, Туниса, Таиланда и прочих теплых стран, то точно видели причудливые фигурки, вырезанные из овощей и фруктов. Во многих ресторанах шведские столы принято украшать именно так. Чаще всего узоры делают на арбузах: с этим фруктом удобно работать, ведь режется он легко, а срез на воздухе не темнеет (как у тех же яблок, к примеру).

Если вы поняли, о чем речь, то с карвингом вы знакомы.

карвинг

Немного истории

Это кулинарное искусство зародилось в Азии, причем не от хорошей жизни. Если в Европе еда во все времена была довольно разнообразной, то у азиатов с этим были серьезные проблемы. Ели они самые простые продукты, да еще и из глиняной посуды. Тогда находчивые повара стали украшать весьма прозаичные блюда вычурными искусно оформленными листьями. Как ни странно, это сработало. Красиво оформленная еда казалась гораздо вкуснее. Позже они стали делать резьбу на овощах и фруктах. Вот так и появился карвинг.

Есть и другая версия. Все та же Азия, только на этот раз в истории есть немного романтики. Не скучная еда, а вдохновение и полет фантазии подтолкнули азиатов к созданию карвинга. Бедная скромная девушка сделала подарок королю: лампу, украшенную цветами и прекрасным лебедем, который был вырезан из фруктов. Владыке это невероятно понравилось. После этого он заявил, что все девушки должны владеть таким чудесным искусством. Это стало началом распространения карвинга.

Какая из этих легенд верная – решайте сами, а мы переносимся в Европу, куда карвинг пришел спустя век после его зарождения в Азии. Вот только прижиться у него тут не вышло. Пища в Европе была и без того красивой и разнообразной. Искусство карвинга потребовалось только после открытия тысяч ресторанов, которые хотели хоть как-то привлечь посетителей.

карвинг

На чем выполняется карвинг?

Об арбузе вы уже знаете. Какие еще есть варианты?

Тыква – традиционный овощ для карвинга. Вспоминаем Хэллоуин и становится все понятно. Это тоже своеобразный карвинг. Правда, мастера предпочитают делать из нее гораздо более оригинальные вещи.

Из других овощей для карвинга чаще всего берут картошку, редис, морковь, разноцветные перцы, и огурцы. Впрочем, используются практически все твердые овощи. Как правило, из них составляется красивая композиция. А вот крупные овощи могут подаваться и отдельно.

Из фруктов – дыня, цитрусовые, авокадо, груши. Яблоки берутся реже, потому что они слишком быстро темнеют (даже после применения хитрости в виде лимонного сока). Из фруктов получаются отличные композиции в виде животных и цветов – смотрится очень красиво.

карвинг

Что понадобится для карвинга?

Почти все элементы можно вырезать самым обычным ножом с острым лезвием или так называемым тайским ножом. Виртуозы могут сделать просто потрясающие вещи без применения дополнительных средств.

Однако мы живем в век маркетологов, а это значит, что с ростом популярности карвинга на рынке появилась масса специальных приспособлений для этого искусства. Но создателям нужно отдать должное – их инструменты действительно облегчают жизнь мастерам, особенно начинающим. Карбовочные ножи различных форм, ложки-нуазетки, овощечистки и ножи для каннелирования, различные резцы… Стоит зайти в отдел для творчества или кулинарный отдел – еще и не то найдете.

карвинг

Карвинг для начинающих

Освоить карвинг сегодня хочется многим. Украшения из красиво нарезанных овощей и фруктов сейчас очень активно используются на самых разных торжествах. Многие строят на этом свой бизнес. Это, кстати, дело перспективное.

Правда, не всем дано освоить это искусство. Тут нужна твердая рука, железное терпение, усидчивость и концентрация.

Ну а попробовать свои силы можно в различных конкурсах. Особенно они популярны в Азии. Там мастера своими руками вырезают просто невероятные шедевры! Глядя на это, хочется непременно освоить карвинг.

Если и вам хочется попробовать — начните с малого: украсьте тыкву, поработайте ложкой и ножом, сделайте цветочно-овощную композицию.

карвинг

Надеемся, наша статья окажется для вас полезной. Вдохновляйтесь и творите с удовольствием!

4+

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *