Домашние кристаллы

Дети всегда с интересом наблюдают за всем необычным. А родителям особенно приятно, когда это приносит их чаду не только удовольствие, но и пользу. Выращивание кристаллов в домашних условиях — как раз такой вариант.

Сегодня мы с вами научимся совмещать науку и развлечения. Домашние кристаллы — настоящая находка! Они наглядно продемонстрируют ребенку важное природное явление и помогут постичь азы физики и химии. Как образуются природные минералы и кристаллы в пещерах? Ваш ребенок может пронаблюдать за этим прямо в своей комнате! Более того, эти кристаллы можно потом съесть. Отличный приз за учебу, не так ли?

домашние кристаллы

Говоря простым языком, выращивать мы будем леденцы. Если вы не хотите объяснять ребенку научное явление, просто поиграйте с ним в выращивание конфет. Так-то! Не только овощи и фрукты имеют свойство расти, со сладостями это тоже работает.

Для выращивания кристалла нам потребуется:

  • 2-3 стакана сахара;
  • стакан воды;
  • шпажки из дерева (если под рукой нет специальных кулинарных шпажек, можно использовать палочки для суши);
  • несколько стеклянных баночек;
  • яркие пищевые красители (если вы их не любите, можно обойтись и без них, красители нужны только для красоты).

домашние кристаллы

Как вырастить кристалл?

  1. В кастрюлю высыпаем стакан сахара и заливаем его стаканом воды. Начинаем нагревать; делаем это до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. У нас получился сахарный сироп. В него мы продолжаем медленно подсыпать оставшийся сахар. Постоянно помешиваем, чтобы он растворялся. Когда сироп стал слишком густым, а вам стало довольно трудно его перемешивать, перестаем подсыпать сахар.
  3. Доводим смесь до кипения и сразу снимаем с плиты. Пищевые красители добавляем сразу после снятия с огня. Если их несколько, разливайте смесь по разным емкостям сразу, так как в горячем виде ее делить проще. Тщательно все перемешайте, чтобы масса окрасилась равномерно.
  4. Итак, наш сироп разлит по баночкам и остывает, а мы пока займемся шпажками. Окунаем их в воду и хорошенько обваливаем в сахаре. Теперь не трогаем их и даем сахару высохнуть. Это очень важно! Проследите за тем, чтобы все хорошенько подсохло.
  5. Теперь нам нужно натянуть где-то веревку или найти что-то, к чему можно легко прикрепить прищепку. Нам нужно окунуть наши шпажки в баночки с сахарным сиропом так, чтобы они не касались дна. Для этого свободный конец мы захватываем прищепкой и цепляем к чему-то.

домашние кристаллы

Вот и все! Теперь остается только наблюдать за тем, как каждый день растут наши домашние кристаллы. В течение 5-7 дней на ваших глазах будет происходить маленькое чудо природы! Ну а отличным завершением нашего эксперимента станут сахарные леденцы на палочке, которые можно смело есть. Вы сделали их своими руками, и это здорово!

домашние кристаллы

Читайте также:

1 комментарий

  1. Виктория:

    Вкуснатень и крутатень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector